Sono
da poco usciti tre nuovi vini: Dongardo 2013 e Cresfonte 2013
dalle vigne in Val Vezzeno e Sammartino 2015 dalle vigne in Val
Trebbia.
Prima
di tutto il Dongardo, il nostro Gutturnio Superiore. Sì, perché
Dongardo 2013 è il primo vino del nuovo corso; non il primo vino
uscito sul mercato, ma il primo fatto e che in realtà esce solo ora,
a quasi 4 anni dalla vendemmia e dopo 3 anni di affinamento in
acciaio. Aiutati dall'annata tardiva e complessivamente fresca, il
vino unisce ricchezza e potenza con nerbo e freschezza. Quasi un finto magro, muscoloso ma snello. E una
speziatura bonardosa inedita nella storia di questo vino.
Il
suo fratello di vigna – Cresfonte, da cabernet sauvignon e merlot –
mostra anch'esso un profilo elegante, pur nella concentrazione
voluminosa che i due vitigni bordolesi esibiscono in questo
territorio caldo.
Sammartino
– ortrugo, sauvignon e malvasia - invece esce ora con l'annata
2015, annata calda. Luce e sole in abbondanza hanno dato una versione
generosa: più grassezza e polpa, ma sempre tanto sale e tanta
acidità. Un Sammartino probabilmente più completo del solito, ma
beverino come al solito.
Presto
imbottiglieremo Sammartino 2016 e Fauniano 2016 (Dolcetto di Bobbio).
Restate
sintonizzati e seguiteci in giro. Dopo la bellissima festa del Grill
Contest di Rivergaro saremo il 7 maggio alla Festa della Pancetta di
Ponte dell'Olio, poi il 2 giugno ad “Emilia sur Li” nei Colli di
Parma. Presto online i volantini dei prossimi eventi.
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